KUDUS - Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Muria Kudus (UMK) ikut memperkenalkan budaya dan bahasa Indonesia saat mengikuti program "lecture exchange" (pertukaran dosen) di Thaksin University dan HatYai Wittayakarn School, Thailand.
"UMK sudah melakukan kerja sama dengan Thaksin University, Thailand. Untuk mengimplementasikannya, maka Program Studi PBSI mengirimkan saya untuk mengajar bahasa Indonesia bagi penutur asing dan mengenalkan kebudayaan Indonesia," kata dosen PBSI UMK, Dr Luthfa Nugraheni, M.Pd, yang mendapat kesempatan mengikuti program pertukaran dosen di Thaksin University dan HatYai Wittayakarn School Thailand dikutip dari Antara, Minggu (8/1/2023).
Ia menjelaskan program pertukaran dosen tersebut dilaksanakan mulai 14 Desember 2022 hingga 5 Januari 2023.
Adapun tujuan digelarnya pertukaran dosen tersebut, kata dia, untuk memperkenalkan Bahasa Indonesia dan kebudayaan Indonesia di Thailand.
Sehingga, nantinya mahasiswa maupun siswa di Thailand dapat belajar bahasa Indonesia.
Dampak jangka panjang yang diharapkan, mereka juga akan berkunjung ke Indonesia untuk melihat secara langsung keindahan dan berbagai budaya asal Indonesia, khususnya Kota Kudus.